2010年2月21日日曜日

気仙沼のいろり焼居酒屋【福一】

気仙沼に、炭火で新鮮な魚介類を焼いてくれる店があるというので、出かけてみた。その居酒屋「福一」は、気仙沼の魚町という、古い建物も結構残っている情緒ある街角の一角にある。観光船の乗り場にも近い。

店は、小さなカウンターと座敷、それと囲炉裏を囲んだ椅子席(せいぜい10人ぐらい)が設えられている。われわれは当然、囲炉裏端に陣取った。お客さんの注文に応じて、この店の主人が、串に刺した魚介をこんもり盛った炭火の周りにかざしてゆく。さりげなくやっているようで、実は細心の注意を払っていることがよく分かる。炭火の具合、魚介の大きさや特徴に応じて、串の位置や向きを手まめに変えている。香ばしい匂いが立ち込めて、焼きあがるのが待ち遠しい。

この日食したのは、
・秋刀魚の刺身(とろっとした甘みがあって、ぜんぜん生臭くない)
・イカをイカワタであえながらの焼き物(独特の風味で旨いが、血圧が上がりそう)
・イカワタの刺身(煮付けも旨いが、生は初めて。よほど新鮮でないと地元でも食べないらしい。日本酒が進みます。)
・牡蠣の剥き身串焼き(最上の焼き加減。大振りの牡蠣が4連で500円以下だから安い)
 
主人の気仙沼談義を聞きながら、本日のメイン「きんきの串焼き」を待つ。大きな皿にふっくら横たわったきんきは、見事な焼き色をつけて、なかなかの威厳。皮の香ばしさと白身が引き立てあって、あっという間に平らげた。皿を引いてから、かぶとや骨をもう一度炭火で焼いて、潮汁に仕立ててくれた。これも文句なしに旨い。
 
福一の店主の紹介で、食後酒を飲みに行ったバーのご主人曰く:われわれ老夫婦の一年に一度の贅沢は、「福一」できんきを焼いてもらうことなんですよ。(地元の人でも、そうなんですね~)
 

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